鶴見の蕎麦登茂吉
こないだ(まだ暑かった頃)、3年ぶり位に鶴見の登茂吉に行った。
昔は、あってんが鶴見に住んでいたので凄い近所(多分徒歩3分)だったので、ありがたみが余りなかったけど、でも、いろんな色々な蕎麦屋食べ歩いた結果、私的には東京神奈川近辺ではここが一番美味しい店なんだよね。私的ポイントにはつけ汁が醤油しょっぱ過ぎず(多分私はやや甘めが好き〓)ダシ濃い目で、蕎麦自体は十割でなくとめ良いけど二八か一九で田舎蕎麦タイプ(更科タイプではないという位の意味)。蕎麦の割合が高い方が良いけどポソポソした食感のは絶対駄目!そして、値段も重要ポイントで、私さ、あの蕎麦の高級店にありがちな、一枚千円以上するのにちょこっとしか乗ってないやつ!あれが許せないんだよね~。(←だから、今の大森の私たちのマンションの真ん前にある、古民家改装した結構有名蕎麦の店、あそこ許せないんだよね~!蕎麦が更科系なせいもあるけど。あと、みゃさん達の好きな大森駅の北の方の店は、私には汁が醤油しょっぱいんだわさ。ここは好みの問題。)
さてさて。好みの問題というのは事実なんでしょう、この「登茂吉」という店、千葉ナンバーとかバシバシ乗り付けてくるしなあ。
そして、4年ぶりでも味落ちてない。駅から遠い住宅街にある店だから、味キープしてないとすぐに潰れてしまうと思うんだよね。相変わらず千葉ナンバー、埼玉ナンバーのベンちゃん、ベンべちゃんいるし!
あー、ホントに久々に美味しかった!つけ鴨も天せいろもお得感満載だった!やっぱり一人前千円代で食べれないと、私はちょっとコストパフォーマンスの点で認められないな!
…あってんは、他の客が頼んでいた十四代がない様子を見て「またか。いつもないんだよな」とか言ってたけどね!←その日は車ですので当然飲めません。
昔は、あってんが鶴見に住んでいたので凄い近所(多分徒歩3分)だったので、ありがたみが余りなかったけど、でも、いろんな色々な蕎麦屋食べ歩いた結果、私的には東京神奈川近辺ではここが一番美味しい店なんだよね。私的ポイントにはつけ汁が醤油しょっぱ過ぎず(多分私はやや甘めが好き〓)ダシ濃い目で、蕎麦自体は十割でなくとめ良いけど二八か一九で田舎蕎麦タイプ(更科タイプではないという位の意味)。蕎麦の割合が高い方が良いけどポソポソした食感のは絶対駄目!そして、値段も重要ポイントで、私さ、あの蕎麦の高級店にありがちな、一枚千円以上するのにちょこっとしか乗ってないやつ!あれが許せないんだよね~。(←だから、今の大森の私たちのマンションの真ん前にある、古民家改装した結構有名蕎麦の店、あそこ許せないんだよね~!蕎麦が更科系なせいもあるけど。あと、みゃさん達の好きな大森駅の北の方の店は、私には汁が醤油しょっぱいんだわさ。ここは好みの問題。)
さてさて。好みの問題というのは事実なんでしょう、この「登茂吉」という店、千葉ナンバーとかバシバシ乗り付けてくるしなあ。
そして、4年ぶりでも味落ちてない。駅から遠い住宅街にある店だから、味キープしてないとすぐに潰れてしまうと思うんだよね。相変わらず千葉ナンバー、埼玉ナンバーのベンちゃん、ベンべちゃんいるし!
あー、ホントに久々に美味しかった!つけ鴨も天せいろもお得感満載だった!やっぱり一人前千円代で食べれないと、私はちょっとコストパフォーマンスの点で認められないな!
…あってんは、他の客が頼んでいた十四代がない様子を見て「またか。いつもないんだよな」とか言ってたけどね!←その日は車ですので当然飲めません。
大森駅の北の方の店、私は結局まだ行けてませんー(笑)
あ、美味しいお蕎麦食べたくなってきた。。。
by みゃ (2010-10-30 21:43)
あ、みゃさん!お久しぶり~!
てか、反応早!
あ、あれ?そうだったの?あれ?いつも行ってる的なこと聞いた気がしたのは気のせいか?それとも、「大森の北」って言ってる店が違うのかな?
えーと、名前をド忘れしてたのですが、大森の北の方にある店=布恒更科のつもりで書きましたー。
そうそう、みゃさんには、私、お願いが~!!!その・・・イラスト的なことで。
by かりん (2010-10-30 23:00)
ごぶさたですよv
いつも行ってるのは、うちのにいさんとか某猊下とかですね。
そのにいさんにも、「あれ、行ってなかったっけ?」って言われ… orz
あ、でも、登茂吉には行ったことありますw
何か、タイミングの問題なんだねー。
で、お願い?表紙とか?(爆)
何かわかんないけど、メールして下さいませ~。
by みゃ (2010-10-31 19:50)